Ожирение
Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание. Поскольку при ожирении имеется положительный энергетический баланс, питание должно быть гипокалорийным в период снижения массы тела и эукалорийным - на этапе поддержания достигнутой массы тела, при этом обеспечивается достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Делается акцент на нецелесообразности быстрого достижения идеальной массы тела. Реальную пользу приносит снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 мес. В этом случае на 9% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% - вероятность развития СД2, на 20% - общая смертность и на 40% - смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. При поэтапном, медленном снижении массы тела уменьшение ее на 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.
Необходимость ведения дневника питания, который позволяет:
- проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съедаемой пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;
- сформировать осознанное отношение к питанию;
- выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению масса тела;
- определить необходимые изменения в рационе питания для снижения массы тела и исключения возможного переедания впоследствии;
- правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.
Самостоятельно рассчитывать суточную калорийность рациона, исходя из реальной массы тела с учетом пола, возраста и уровня физической активности. Для этого на 1-м этапе рассчитывается скорость основного обмена по формуле (см. таблицу). Полученный результат умножается на 240 (перевод из кДж в ккал).
Факторы, способствующие повышению уровня холестерина в крови
Переизбытку холестерина и атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы:
- Редкие (2 раза в день) и обильные приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в том числе и в стенки артерий. Желателен 4-5-разовый режим питания, а если это по какой-то причине невозможно и привычен 2-х разовый суточный прием пищи, то порции должны быть умеренные, главная опасность – переедание.
- Малоподвижный образ жизни.
- Повышение массы тела.
- Избыточное потребление животных жиров, дефицит в питании растительного жира.
- Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон.
- Избыточное потребление животных белков: в большей степени белков мяса и меньшей – молока.
- Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих процессы переработки жиров.
- Избыток в питании поваренной соли, снижающей активность липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
- Дефицит в питании макро- и микроэлементов таких, как кальций и магний, медь, хром и йод.
- Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение.
- Наследственность – наличие гиперхолестеринемии и атеросклероза у ближайших родственников требуют применения профилактических мер даже при нормальных лабораторных данных.