Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

29 января 2019 г.
Ожирение
Ожирение - это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от идеальной массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени введено понятие ИМТ (для лиц 18-65 лет). Акцентируется внимание на том, что ИМТ четко отражает относительный риск развития ассоциированных с ожирением заболеваний. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела, кг/(рост, м)2. ИМТ в пределах 18,5-24,9 кг/м2 соответствует нормальной массе тела, в пределах 25,0-29,9 кг/м2 указывает на избыточную массу тела, ИМТ > 30 кг/м2 свидетельствует об ожирении и высоком риске сопутствующей патологии.

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание. Поскольку при ожирении имеется положительный энергетический баланс, питание должно быть гипокалорийным в период снижения массы тела и эукалорийным - на этапе поддержания достигнутой массы тела, при этом обеспечивается достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Делается акцент на нецелесообразности быстрого достижения идеальной массы тела. Реальную пользу приносит снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 мес. В этом случае на 9% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% - вероятность развития СД2, на 20% - общая смертность и на 40% - смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. При поэтапном, медленном снижении массы тела уменьшение ее на 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Необходимость ведения дневника питания, который позволяет:

  1. проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съедаемой пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;
  2. сформировать осознанное отношение к питанию;
  3. выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению масса тела;
  4. определить необходимые изменения в рационе питания для снижения массы тела и исключения возможного переедания впоследствии;
  5. правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

Самостоятельно рассчитывать суточную калорийность рациона, исходя из реальной массы тела с учетом пола, возраста и уровня физической активности. Для этого на 1-м этапе рассчитывается скорость основного обмена по формуле (см. таблицу). Полученный результат умножается на 240 (перевод из кДж в ккал).

Факторы, способствующие повышению уровня холестерина в крови

Переизбытку холестерина и атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы:

  • Редкие (2 раза в день) и обильные приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в том числе и в стенки артерий. Желателен 4-5-разовый режим питания, а если это по какой-то причине невозможно и привычен 2-х разовый суточный прием пищи, то порции должны быть умеренные, главная опасность – переедание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Повышение массы тела.
  • Избыточное потребление животных жиров, дефицит в питании растительного жира.
  • Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон.
  • Избыточное потребление животных белков: в большей степени белков мяса и меньшей – молока.
  • Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих процессы переработки жиров.
  • Избыток в питании поваренной соли, снижающей активность липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
  • Дефицит в питании макро- и микроэлементов таких, как кальций и магний, медь, хром и йод.
  • Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение.
  • Наследственность – наличие гиперхолестеринемии и атеросклероза у ближайших родственников требуют применения профилактических мер даже при нормальных лабораторных данных.

 

"Стоп ВИЧ/СПИД"

"Стоп ВИЧ/СПИД"

В наше время очень мало тех, кто не слышал о такой болезни как СПИД. Основные факты о нем, так или иначе, фигурируют в различных медицинских памятках, брошюрах, журналистских и художественных материалах, даже в песнях и кино.

Совместная усиленная работа, конечно же, дает определенный важный результат - общество перестало избегать ВИЧ-инфицированных как прокаженных, люди стали осознавать, что ни рукопожатия, ни объятия и даже ни общая посуда не несут опасности распространения ВИЧ, случаи заражения возникают только при тесном контакте с инфицированным человеком. При этом даже ВИЧ-положительный может нормально жить и даже родить здорового ребенка. Но возможно это только при постоянной проверке своего здоровья, а также в условиях общества, грамотного в вопросах лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.