Пятница, 26 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

29 января 2019 г.
Ожирение
Ожирение - это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от идеальной массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени введено понятие ИМТ (для лиц 18-65 лет). Акцентируется внимание на том, что ИМТ четко отражает относительный риск развития ассоциированных с ожирением заболеваний. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела, кг/(рост, м)2. ИМТ в пределах 18,5-24,9 кг/м2 соответствует нормальной массе тела, в пределах 25,0-29,9 кг/м2 указывает на избыточную массу тела, ИМТ > 30 кг/м2 свидетельствует об ожирении и высоком риске сопутствующей патологии.

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание. Поскольку при ожирении имеется положительный энергетический баланс, питание должно быть гипокалорийным в период снижения массы тела и эукалорийным - на этапе поддержания достигнутой массы тела, при этом обеспечивается достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Делается акцент на нецелесообразности быстрого достижения идеальной массы тела. Реальную пользу приносит снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 мес. В этом случае на 9% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% - вероятность развития СД2, на 20% - общая смертность и на 40% - смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. При поэтапном, медленном снижении массы тела уменьшение ее на 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.

Необходимость ведения дневника питания, который позволяет:

  1. проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съедаемой пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;
  2. сформировать осознанное отношение к питанию;
  3. выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению масса тела;
  4. определить необходимые изменения в рационе питания для снижения массы тела и исключения возможного переедания впоследствии;
  5. правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

Самостоятельно рассчитывать суточную калорийность рациона, исходя из реальной массы тела с учетом пола, возраста и уровня физической активности. Для этого на 1-м этапе рассчитывается скорость основного обмена по формуле (см. таблицу). Полученный результат умножается на 240 (перевод из кДж в ккал).

Факторы, способствующие повышению уровня холестерина в крови

Переизбытку холестерина и атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы:

  • Редкие (2 раза в день) и обильные приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в том числе и в стенки артерий. Желателен 4-5-разовый режим питания, а если это по какой-то причине невозможно и привычен 2-х разовый суточный прием пищи, то порции должны быть умеренные, главная опасность – переедание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Повышение массы тела.
  • Избыточное потребление животных жиров, дефицит в питании растительного жира.
  • Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон.
  • Избыточное потребление животных белков: в большей степени белков мяса и меньшей – молока.
  • Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих процессы переработки жиров.
  • Избыток в питании поваренной соли, снижающей активность липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
  • Дефицит в питании макро- и микроэлементов таких, как кальций и магний, медь, хром и йод.
  • Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение.
  • Наследственность – наличие гиперхолестеринемии и атеросклероза у ближайших родственников требуют применения профилактических мер даже при нормальных лабораторных данных.

 

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

  1. Поддерживайте чистоту:
  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Физическая активность

Физическая активность

Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, состоявшаяся в Москве в 2011 году, призвала уделять особое внимание пропаганде здорового питания и физической активности во всех аспектах повседневной жизни.