Суббота, 20 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

05 февраля 2020 г.
Ожирение

Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потреблен

Пищевые привычки и поведение

Те привычки, которые появились, когда мы были детьми, могут сильно повлиять на наше пищевое поведение когда мы становимся взрослыми. Когда мы повторяем это поведение в течение многих лет, оно становится привычками. Привычки влияют на то, что мы едим, когда мы едим, и сколько мы едим. Во многих случаях, привычки и модели поведения доведены до автоматизма и настолько хорошо сформированы, что люди даже не знают, что они вредны для здоровья.

Дети очень хорошо слушают сигналы своего организма на предмет голода или сытости. Они перестанут есть как только их тело говорит им, что они съели достаточно. Тем не менее, в какой-то момент благонамеренный родитель может сказать им, что они должны доесть все на своих тарелках. Это заставляет их игнорировать сигнал мозга и есть все, что им подается.

Став взрослыми, эти же люди могут сказать, что они чувствуют себя виноватыми, если они не доедают все в своих тарелках. И сегодня, порции настолько велики, что съедая все, вы едите слишком много калорий.

Другие поведенческие привычки, связанные с употреблением пищи включают в себя:

- Употребление пищи с целью собственного поощрения, например калорийный торт или десерт в конце рабочего дня, что бы побаловать себя.
- Употребление пищи в состоянии стресса или от скуки, например при просмотре телевизора или чтении.
- Употребление пищи только потому, что она нравится, например шоколад, сгущенное молоко или мороженое.
- Около 30% людей, страдающих ожирением, обычно потребляют 5000 - 15 000 калорий в один присест, после чего очищают желудок, что бы похудеть (Булимия).
-Синдром ночной еды связан с отсутствием аппетита с утра, с бессонницей, и потреблением более половины ежедневного рациона питания после 6 часов вечера. К сожалению, это трудно поддается лечению.

Эти пищевые привычки ведут к еде независимо от того, голоден человек или нет. Многие люди в наше время имеют подобные привычки, от которых очень трудно избавиться.

Продукты, которые мы ели, когда мы были детьми, также могут повлиять на наши симпатии и антипатии к тем или иным продуктам во взрослой жизни. Привыкшим с детства есть обработанные продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара может быть очень трудно начать есть натуральные продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна во взрослом возрасте. Незнание, как готовить эти продукты может также удерживать людей от их употребления.

Многие люди не имеют достаточно времени, чтобы планировать и готовить здоровую пищу по причине все большей загрузки на работе, работе в ночное и вечернее время

Меньше свободного времени, также означает меньше времени остается, чтобы тренироваться. Кроме того, все больше людей сегодня работают в офисах за рабочим столом по сравнению с недавним прошлым, когда большинство населения было занято на производстве и в сельском хозяйстве.

 

  Телевидение и сидячий образ жизни

Нас окружают множество вещей, таких как стиральные машинки, микроволновые печи, пылесосы, автомобили и т.п., которые облегчают нашу повседневную жизнь, делая нас менее физически активными.

Такие устройства, как пульты дистанционного управления, мобильные телефоны, эскалаторы, лифты, и компьютеры все делает нашу жизнь легче. Меньше походов вверх и вниз по лестнице и меньше прогулок по коридору на работе, чтобы поговорить с коллегой означает, что мы сохраняем больше калорий, вместо их сжигания.

Исследователи показали, что устройства экономии труда и времени сократили использование энергии человека более чем на 100 калорий в день. Среднестатистический человек съедает в настоящее время на 100 - 200 больше калорий в день больше, чем это было 10 лет назад.

Долгие часы перед телевизором или компьютером могут быть наиболее опасной моделью поведения. В одном исследовании было доказано, что при просмотре телевизора обмен веществ производится на более низкой скорости, чем при шитье, игре в настольные игры, чтении, письме, и за рулем автомобиля. Сам факт просмотра телевизора способствует нездоровой привычки перекусывать и что нибудь жевать.

Современное питание

Многое изменилось и в том, что и как мы едим.

Дети видят до 10000 рекламных роликов пищи каждый год. Большинство из этого конфеты, продукты быстрого приготовления, безалкогольные газированные напитки, подслащенные зерновые культуры в виде хлопьев, чипсы. Современные продукты сегодня, как правило, обработанные и высоким содержанием жира. Торговые автоматы и магазины позволяют легко и быстро перекусить, но они редко продают здоровую пищу. Все больше людей питаются вне дома, чаще всего на фуд-кортах, ресторанах быстрого питания, в буфетах. Люди не только едят больше пищи, чем это было 20 лет назад, но и заменили домашнюю кухню полуфабрикатами, фаст-фудом, и ужинами вне дома. Фаст-фуды могут быть более вредны, чем пища, приготовленная в ресторане или столовой. Эти продукты, как правило, подают большими порциями. Как правило, она содержат больше калорий и вредных жиров и меньше питательных веществ, чем домашнее или ресторанное питание. Закуски и сладкие напитки, в том числе соки и безалкогольные напитки, добавляют специфические проблемы к растущему уровню ожирения.

ия пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ.

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

10 главных правил здорового питания

10 главных правил здорового питания

Если вы стремитесь ограничить перекусы и не есть «вредного», это еще не делает ваш рацион здоровым.
 Чтобы подобрать полезный рацион, нужна консультация диетолога. Но есть несколько правил, которые помогут придерживаться здорового сбалансированного питания.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм.