Четверг, 29 февраля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика бронхиальной астмы

28 февраля 2019 г.
Профилактика бронхиальной астмы

Симптомы бронхиальной астмы


  • Приступообразный сухой кашель. 

  • Одышка с преимущественным затруднением выдоха. 

  • Чувство нехватки воздуха. 

  • Чувство заложенности в груди. 

  • Сухие, свистящие хрипы. 

  • Приступы удушья. 


Указанные симптомы беспокоят чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с различными провоцирующими факторами: 


  • аллергенами: некоторые продукты питания (цитрусовые, шоколад, молоко, орехи), лекарственные препараты (антибиотики), домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, шерсть животных; 

  • вдыхание холодного воздуха; 

  • контакт с продуктами бытовой химии (чистящие средства, порошки, парфюмерия); 

  • физические нагрузки (бег); 

  • острые респираторные вирусные заболевания (простуда) 


В момент приступа человек старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула (так легче дышать). 

Формы


Формы бронхиальной астмы: 


  • преимущественно аллергическая – ее возникновение связано с установленным аллергеном, например, некоторыми продуктами питания (цитрусовые, шоколад, молоко, орехи), домашней, библиотечной пылью, пыльцой растений, шерстью животных. В рамках аллергической формы выделяют так называемую атопическую бронхиальную астму:  как правило, возникает она с раннего детства и имеет склонность к повышенной чувствительности к бытовым факторам (например, чистящие средства, стиральные порошки); 

  • неаллергическая – связана с факторами неаллергической природы (например, с гормональными изменениями у женщин в период менструального цикла). К этой форме относится так называемая идиосинкразическая (или аспириновая) бронхиальная астма, проявляющаяся непереносимостью аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и всех лекарств желтого цвета, смешанная (сочетает признаки двух вышеуказанных форм). 

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Причины


В основе заболевания лежит гиперреактивность (то есть неадекватно сильная реакция, выражающаяся в сужении просвета, избыточной выработке слизи и отеке) бронхов на действие различных раздражителей.

Факторы, имеющее значение в развитие бронхиальной астмы, разделяются на следующие группы.


  • Факторы, обусловливающие развитие заболевания (внутренние факторы): 

    • наследственная предрасположенность — наличие среди ближайших родственников больных бронхиальной астмой или любыми формами аллергии; 

    • ожирение – предрасполагает к развитию астмы вследствие более высокого стояния диафрагмы и недостаточной вентиляции легких; 

    • пол — в детском возрасте заболевание чаще развивается у мальчиков, что можно объяснить анатомическими особенностями строения бронхиального дерева (просветы бронхов более узкие), в зрелом возрасте чаще встречается у женщин. 

  • Факторы, провоцирующие симптомы (внешние факторы): 

    • аллергены – запускают аллергическую реакцию на уровне бронхиального дерева:  домашняя и библиотечная пыль; 

    • продукты питания (чаще всего цитрусовые, орехи, шоколад, рыба, молоко); 

    • шерсть животных, перо птиц; 

    • плесень; 

    • цветочная пыльца; 

    • лекарственные препараты (например, аспирин, некоторые антибиотики). 

Часто у больных бронхиальной астмой выявляется аллергия на несколько различных аллергенов.


  • Триггеры – факторы, которые приводят к спазму бронха: 

    • табачный дым; 

    • физические нагрузки (например, бег); 

    • контакт с бытовой химией (чистящие средства, порошки, парфюмерия); 

    • воздействие факторов, загрязняющих окружающую среду (например, выхлопные газы в городах); 

    • климатические факторы (сухой климат, холодный воздух); 

    • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). 
Хроническое воспаление обусловливает гиперреактивность бронхов (их повышенная чувствительность к различным воздействиям окружающей среды), проявляющуюся их спазмом. 
В итоге за счет избыточной выработки слизи, воспалительного отека и спазма стенка бронха утолщается, просвет его сужается. Через такой суженный бронх не происходит достаточного газообмена с окружающей средой, что приводит к возникновению повторяющихся приступов удушья, свистящих хрипов, одышки и кашля, особенно ночью и/или ранним утром. 
Приступы проходят самостоятельно или под действием лекарственных препаратов. 
ИБС

ИБС

Ишемическая болезнь сердца в настоящее время представляет собой серьезную проблему. Она является одной из наиболее частых причин неожиданной смерти. В ходе исследований были выявлены основные причины, из-за которых развивается ИБС.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

 Рациональное питание (ratio - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рационального питания состоят из требований к: 
1) пищевого рациона; 
2) режима питания; 
3) условий приема пищи. 
Требования к пищевого рациона: 
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 
2) надлежащее химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ; 
3) хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава и способуприготування; 
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура); 
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения; 
7) санитарно-эпидемическая безопасность. 
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи. 
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. 
Правильное питание - первый ключ к здоровья и хорошего самочувствия, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Древньогрецькому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». 
Равновесие в организме, которая приводит к здоровья, начинается из пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания. 

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Название этого заболевания происходит от греческого glaukos – светло-зеленый. При глаукоме область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни – "зеленая вода". Глаукома может возникнуть или самостоятельно, или по причине какого-либо другого заболевания глаз (например, внутриглазной опухоли).

Причина глаукомы – постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое вызвано нарушением оттока влаги из глаза. Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутриглазные оболочки, создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.