Профилактика глаукомы
К классическим мерам профилактики глаукомы следует отнести
- закапывания глаз;
- лекции для населения, освещающие вопросы появления глаукомы и описывающие первые признаки этой болезни;
- профилактический осмотр у офтальмолога.
Конечно же, в начале 21-го века вряд ли многие желающие пойдут специально выслушивать лекцию специалиста где-нибудь в поликлинике. Официальная медицина не против этого, полагая, что лица, пекущиеся о собственном здоровье, вправе самостоятельно ознакомиться в Интернете с материалами, касающимися глаукомы и её эффективной профилактики. Подобной информации в сетевых изданиях сейчас много. Часто предметная область заболевания профессионально и подробно описана.
Профилактический осмотр в кабинете офтальмолога лучше проводить регулярно, минимум раз в год после 40 лет. Лица, имеющие неблагоприятную наследственность и факторы риска, могут посещать офтальтальмолога раньше, после 30-ти лет. Лучше потратить день на визит к врачу, чем терять остроту зрения. А надолго сохранить зрение позволяют
самые простые меры: ранняя диагностика глаукомы и лечение заболевания на ранней стадии. В особенности это затрагивает интересы лиц с дальнозоркостью, после глазных оперативных вмешательств, с наследственными проявлениями глаукомы.
Глаукома! Что делать дальше?
Если пациент обнаружил у себя явные симптомы глаукомы, следует в первую очередь посетить специалиста-офтальмолога, получить от него первичный список действий и сразу же приступить к выполнению всех рекомендаций.
Первые шаги в борьбе с глаукомой — это активный образ жизни. Надо сразу же отказаться от употребления алкоголя и табака. На первом этапе начать терапию — препараты, расширяющие зрачки, капли для профилактики глаукомы. Задача капель заключается в уменьшении внутриглазного давления путем снижение объема вырабатываемой жидкости. Капли обладают различным воздействием на глаза и выписываются только врачом-офтальмологом с учетом персонального подхода к каждому пациенту.
В ходе профилактики глаукомы больному придется поменять образ жизни. Часто это отказ от некачественного питания, уменьшение числа стрессов, прекращение чтения / работы при плохом освещении, трудовой деятельности в неестественном положении с наклоненной вперед головой. Офтальмологи также обращают внимание на важность релаксации при лечении и профилактике глаукомы. Пациенту обязательно надо выделить время для полноценного отдыха и восстановления сил.
Рекомендации, касающиеся профилактики глаукомы
- Если у больного выявлена глаукома лечение её нельзя затягивать;
- Желательно сократить количество посещений бани, сауны, парилки и пр., либо отказаться от них полностью;
- Полностью исключить табак, смеси, сигареты;
- Отказаться от алкоголя, так как алкогольные напитки нарушают работу сосудов, провоцируя тем дальнейшее развитие глаукомы;
- Нельзя работать "в наклонку";
- Леча глаукому, нельзя отказываться от закапывания глаз каплями или пропускать закапывания;
- Надо постоянно находиться в контакте с врачом-окулистом;
- При ярком освещении и пребывая на солнце следует обязательно носить солнцезащитные очки, имеющие зеленые светофильтры с защитой от ультрафиолетового облучения;
- Всякое самолечение исключить;
- При всякой сложной деятельности или при работе на компьютере необходимо делать в течение каждого часа 15-ти минутные перерывы.