Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных заболеваний

10 июля 2019 г.
Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йод как самостоятельный химический элемент был выделен в конце XVIII века. Большая часть йода присутствует в Мировом океане, тогда как на территории суши этот элемент содержится в минимальной степени.

Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода. Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Йодированная поваренная соль является наиболее доступным носителем необходимого количества йода, при этом цена ее практически не превосходит цену нейодированной соли.

Групповая йодная профилактика включает в себя прием специальных препаратов, содержащих соли йода, определенными группами людей с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, беременные, кормящие женщины). Групповая профилактика осуществима в организованных коллективах, в первую очередь, в детских. Индивидуальная йодная профилактика также предполагает использование препаратов, содержащих йод, в индивидуально подобранных дозировках. Групповая и индивидуальная профилактика проводится под контролем эндокринологов, оценивающих ее эффективность и безопасность.

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?



Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

 Рациональное питание (ratio - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рационального питания состоят из требований к: 
1) пищевого рациона; 
2) режима питания; 
3) условий приема пищи. 
Требования к пищевого рациона: 
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 
2) надлежащее химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ; 
3) хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава и способуприготування; 
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура); 
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения; 
7) санитарно-эпидемическая безопасность. 
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи. 
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. 
Правильное питание - первый ключ к здоровья и хорошего самочувствия, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Древньогрецькому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». 
Равновесие в организме, которая приводит к здоровья, начинается из пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания. 

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуще­ствляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвида­ции инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских им­мунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивос­ти к инфекционным болезням.