Профилактика йоддефицитных заболеваний
Йод относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а могут поступать преимущественно с пищей. Йод в необходимых количествах нужен каждому человеку ежедневно на протяжении всей жизни от момента зачатия.
Необходимое суточное количество йода зависит от возраста:
90-120 мкг/день – детям до двенадцати лет;
150 мкг/день – для взрослых;
250 мкг/день – для беременных и кормящих женщин.
Обычно в продуктах питания содержание йода незначительно. В пище, которую мы потребляем в течение дня, в среднем содержится около 50 % необходимого организму йода. Больше всего йода в морской капусте, морской рыбе и других морепродуктах, которые, к сожалению, не употребляются населением ежедневно. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержится совсем мало йода.
Соль является продуктом, который употребляется ежедневно и приблизительно в одинаковом количестве (5-6 грамм в день). Обогащение соли йодом является наиболее универсальным, дешевым и доступным методом, способным гарантировать каждому человеку ежедневное достаточное поступление йода с пищей. Вкусовые качества соли предупреждают риск передозировки йода.
При недостаточном потреблении йода возникает ряд серьезных нарушений здоровья и развития, которые можно легко предупредить.
Йододефицитные заболевания – это широкий спектр заболеваний, которые вызваны недостаточным поступлением йода в организм.
Зоб является одним из наиболее распространенных проявлений йодной недостаточности. Лечение зоба является дорогим и длительным. Зоб среди детей можно предупредить, если все семьи будут использовать в питании йодированную соль.
Йодный дефицит – это не только проблема отдельного человека. У населения, проживающего на территории с йодным дефицитом, при отсутствии должной профилактики снижается уровень интеллекта в среднем на 10-15 %. В таких регионах детям труднее учиться в школе, осваивать новые знания и навыки, а взрослым труднее получить хорошую профессию и приличный заработок.
Кретинизм является наиболее серьезной формой умственной отсталости, возникающей в результате сильного йодного дефицита. Он является причиной стабильного отставания в развитии мозга и всего организма человека.
Дефицит йода у женщин во время беременности и у ребенка в первые годы его жизни приводит к необратимым нарушениям развития головного мозга и к отставанию в психическом и физическом развитии.
Первая половина беременности является наиболее критичным периодом для формирования связей между клетками головного мозга. Нарушения, возникшие в этот период, при недостатке йода в питании необратимо снижают интеллектуальное и физическое развитие ребенка.
Ранняя профилактика йодной недостаточности у будущего ребенка должна начинаться еще до беременности. У беременных женщин, которые получают достаточное количество йода, значительно выше вероятность рождения здорового ребенка и предупреждения выкидышей.
С рождением ребенка потребность в йоде у кормящей женщины остается высокой, так как в период грудного вскармливания единственным источником йода для ребенка является молоко матери. Полноценное физическое и психическое развитие младенца в первые шесть месяцев жизни напрямую зависит от адекватного потребления йода матерью.
Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у школьников снижается умственная деятельность. При йодном дефиците у детей нарушается познавательная функция, тонкая моторика, способность к концентрации внимания, память и общая школьная успеваемость.
Нормализация потребления йода с питанием у детей оказывает положительный эффект на интеллект.
Массовая йодная профилактика способствует нормализации потребления йода и, через 3-4 года, полной ликвидации заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.
Ежедневное использование йодированной соли в питании гарантирует каждому получение необходимого количества йода для профилактики возникновения йододефицитных заболеваний.
Йодированная соль – это обязательный продукт здорового питания. Использование йодированной соли для приготовления пищи предупредит нарушения, связанные с йодным дефицитом, у всех членов семьи.
В настоящее время для йодирования соли используется только стабильный йодат калия, который использовался в пищевой промышленности Республики Беларусь до 2001 года.
Современное йодирование соли не изменяет ее вкус и цвет, поэтому йодированную соль можно использовать для приготовления пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности.
Йодированная соль является недорогим продуктом питания, доступным и полезным для каждого человека.
Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. Информация о йодировании соли и сроках реализации указаны на упаковке.