Суббота, 20 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Школа материнства

20 декабря 2018 г.
Школа материнства
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние, как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости "есть за двоих". В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством. Следует помнить, что период беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных диет!! При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета. Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов. В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день, как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр. Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы "В", также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка. В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир. Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд. Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать. Белое мясо всегда более постное, чем красное. Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная. Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира. Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок. Хлебные изделия, крупы, картофель — содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи. Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения. Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином "С". Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ, и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна. Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день: Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай из трав (мята, шиповник, фенхель или ромашка) или цикорий с молоком. Второй завтрак Чай из трав (мята, шиповник, фенхель или ромашка), цикорий с молоком или молоко. Фрукты или печенье. Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Компот или фруктовый сок. Полдник Чай из трав (мята, шиповник, фенхель или ромашка) с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем. Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков. Допустимая прибавка массы тела за беременность Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными. Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг). Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез. Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Что такое инсульт? Это — острое нарушение мозгового кровообращения, неожиданная, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия. Смертность при инсульте достигает 20-25 процентов, а более половины из оставшихся в живых превращаются в инвалидов и до конца жизни нуждаются в кропотливом ежедневном постоянном уходе. Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи — вот далеко не полный список самых распространенных последствий этой катастрофы.

Медики выделяют два типа инсульта: кровоизлияние в мозг (разрыв сосуда) и инфаркт мозга (закупорка сосуда).

Школа Отказа от курения

Школа Отказа от курения

Многие, прочтя это название, подумают: «Для чего создавать еще одну Школу, ведь о вреде курения знают все!» Да, так принято считать. Но так ли это? Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности во всем мире. Трудно себе представить другое такое сочетание смертельной опасности, зависимости и игнорирования и того, и другого.
 

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Для старческого возраста очень важным является определение функциональной способности конкретных систем и органов по ряду причин. Из них в первую очередь нужно отметить тот факт, что в течение нашего столетия очень заметно изменился характер болезней. В настоящее время доминирующую роль играют хронические заболевания, причем во многих случаях они являются неизлечимыми. Это особенно важно для старых людей, у которых зачастую обнаруживается целый "букет" таких хронических болезней. В старости особенно важным и значимым является даже не само по себе наличие той или иной болезни, сколько то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность личности.