Четверг, 28 марта 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Школа профилактики сахарного диабета

06 апреля 2016 г.
Школа профилактики сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.

Занятие 1

Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития.

Группа риска по сахарному диабету.

Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. Но для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу "отпирает" клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам "дверь осталась закрытой", в организме больного сахар накапливается "на складе" (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние "голод среди изобилия".

Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняется так называемые "большие симптомы" диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма), характерный признак развивающейся диабетической комы – наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация. Диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови к клеткам.

Инсулинзависимый диабет, или так называемый диабет I типа.

Причиной его, по-видимому, является вирусное или аутоиммунное (вызванное патологией иммунитета – защитной системы организма) поражение поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. Если померить инсулин в крови таких больных, мы либо не обнаружим его вовсе, либо обнаружим в минимальных количествах. При такой форме диабета лечение одно – инсулин. Сразу же после начала инъекций инсулина больные буквально расцветают. Уже в первые несколько дней восстанавливается общее самочувствие, возвращается к нормальному вес.

А что касается мысли: "Я никогда не смогу сделать себе укол!", то ответ один: не надо себя недооценивать. Этому научились около 30 000 000 человек во всех странах мира (столько приблизительно сейчас больных диабетом I типа на всем земно шаре). Чем вы хуже их? А теперь, после всех ужасов, хорошая новость. Только 10-15 % диабетиков болеют диабетом I типа. У остальных выявляется так называемый диабет II типа. А это уже совсем другое заболевание, требующее совсем иного лечения.

Инсулиннезависимый диабет, или диабет II типа.

У больных диабетом II типа снижена чувствительность всех клеток к инсулину. И весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.

Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину? Основные причины две: ожирение и старение. Поэтому диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг.

Первое и основное лечение – это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину. Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства.

Группа риска по сахарному диабету

Это здоровые люди, у которых, тем не менее, велика вероятность развития диабета и которые должны обратить пристальное внимание на свое здоровье.

1. Потенциальное нарушение углеводного обмена

- Родственники больных диабетом.

- Лица с ожирением.

- Женщины с патологическими беременностями либо рожавшие крупновесных детей.

- Лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды.

- Лица, страдающие болезнью Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза).

- Лица с ранним (у мужчин – до 40, у женщин – до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии.

- Лица с ранним развитием катаракты.

- Лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями.

2. Предшествующие нарушения углеводного обмена

К этой группе относятся люди, у которых было однократное повышение сахара в крови (на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности).

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – во многом дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

Занятие 2

Как правильно сдать анализы. Способы самоконтроля. Основные осложнения сахарного диабета, их профилактика.

Как правильно сдать анализы.

Содержание сахара в крови называется латинским термином ГЛИКЕМИЯ (глико – "сладкий", эмия – "кровь"). Высокий сахар крови называется гиперкликемия (гипер – "большой"), низкий сахар крови – гипокликемия (гипо – "маленький").

1. Сахар крови натощак

Прежде всего натощак – это действительно значит натощак: вы встаете утром, ничего не едите, не пьете кофе или чай (можно кипяченую воду), не принимаете лекарств (в том числе и противодиабетических), не курите.

2. Сахар крови после еды

Очень ценный показатель, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня и достаточна ли доза сахароснижающих препаратов. Вы просыпаетесь утром. Принимаете таблетки или вводите инсулин (или ничего не принимаете, если лечитесь одной диетой), затем вы завтракаете точно так же, как и в обычные дни, и отправляетесь в поликлинику. Разумеется, на вашем анализе должна стоять маркировка "после еды". После еды сахар будет, конечно же, выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться.

3. Клинический анализ крови (из пальца). Биохимические анализы (из вены).

Сдаются так же, как и сахар крови натощак.

4. Общий анализ мочи

Сдается только утренняя моча. Первую струю мочи спускаете в унитаз, вторую – в чистую, сухую банку. Затем вы закрываете банку и приносите в лабораторию. Не нужно собирать мочу с вечера или за ночь. Не беспокойтесь, если мочи мало. Для анализа нужно всего несколько миллилитров.

5. Суточная моча на потерю белка

Вы начинаете собирать мочу с утра. Первую утреннюю порцию мочи вы спускаете в унитаз. Затем в течение суток вы мочитесь в трехлитровую банку и заканчиваете сбор на следующее утро. Затем всю собранную мочу вы приносите в лабораторию. Если вы хотите принести только часть мочи, то вы должны предварительно измерить ее общее количество (с точностью до миллилитра) и записать результат на направлении на анализ.

Способы самоконтроля

1. При инсулинзависимом диабете наилучшим выбором будет глюкометр – прибор, с помощью которого можно производить количественное определение сахара крови. Среди глюкометров различают приборы первого и второго поколения. При работе с глюкометрами первого поколения необходимо нанести каплю крови на тест-полоску, выждать определенное время экспозиции, затем аккуратно промокнуть кровь и вставить полоску в прибор. Глюкометры второго поколения не требуют такой "увертюры". Достаточно просто по сигналу вставить полоску в прибор и нанести на нее каплю крови.

Однако любой глюкометр может время от времени давать ложные результаты. Чаще всего причиной являются нарушения при эксплуатации прибора, например:

· неправильный размер и местоположение капли крови;

· неправильное время экспозиции;

· неправильное удаление крови с тест-полоски;

· использование просроченных полосок;

· плохой уход за глюкометром (грязь или, наоборот, попадание спирта на реактивную зону).

Поэтому вы должны периодически проверять свой глюкометр, измеряя сахар крови в лаборатории.

2. При инсулиннезависимом диабете (вы лечитесь диетой или диетой и таблетками) достаточно будет использования тест-полосок, изменяющих цвет при различных концентрациях сахара в крови.

Как часто необходимо исследовать сахар крови?

Все зависит от задачи, которую вы ставите перед собой.

1. В чрезвычайной ситуации, если ваше состояние ухудшилось, или заболели инфекционной болезнью, или вы поменяли схему лечения, следует проверять сахар крови 3-4 раза в день перед приемом пищи и периодически – через 2 ч после еды и в 3 ч. ночи.

2. При стабильном течении диабета на инсулине – 1-2 исследования в день поочередно натощак и после еды.

3. При стабильном течении инсулиннезависимого диабета – 1-2 исследования в неделю.

Внимание! Результаты всех ваших исследований должны заноситься в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и (если необходимо) особых обстоятельств. Иначе врач не сможет их правильно оценить.

К особым обстоятельствам мы отнесем физическую или эмоциональную нагрузку, сопутствующее заболевание, нарушение диеты или режима введения лекарств, гипогликемию и т.д.

Основные осложнения сахарного диабета, их профилактика.

Диабетическая ретинопатия (патология сетчатки глаза)

Вас может беспокоить снижение зрения, но даже если вы видите так же ясно, как раньше, вам необходимо проходить профилактическое обследование. Первые изменения на глазном дне заметны только окулисту, а лечение необходимо начинать как можно раньше.

На первой стадии окулист видит только неравномерно расширенные сосуды глазного дна. Важнейшим методом лечения на этом этапе будет строгая компенсация сахарного диабета. Если она не была достигнута и процесс идет дальше, сосудики лопаются и окулист видит кровоизлияния. На этой стадии врачи чаще всего назначают лазерную коалгуляцию – прижигание сосудов клетчатки. Эта процедура не восстанавливает остроту зрения, но предохраняет от развития дальнейших осложнений. Если не провести ее вовремя и продолжить "истязание" глазного дна высокими сахарами, на месте кровоизлияний разрастается рубцовая ткань, что в конечном итоге приводит к слепоте.

Внимание! При неожиданном снижении остроты зрения или появлении "мушек" перед глазами обследование у окулиста должно быть проведено немедленно. Лучшей профилактикой слепоты при сахарном диабете является хороший контроль диабета и регулярное обследование у окулиста.

Диабетическая нефропатия (патология почек)

Причиной нефропатии являются все те же изменения в сосудах: стенка мельчайших сосудиков становится жесткой и пористой, нарушается фильтрация мочи из крови, постепенно в образовавшиеся поры начинают проваливаться крупные молекулы белка, а, следовательно, нарушается привычный белковый состав крови. Сердцу все труднее становится протолкнуть кровь через жесткие и затромбированные сосудики, и для того, чтобы почки хоть как-то работали, организм повышает артериальное давление. Однако это повышение давления словно молотком вбивает в стенки сосудов глюкозу и холестерин, ускоряет кровоток и мешает нормальной фильтрации, а таким образом замыкается порочный круг. На последней стадии развивается почечная недостаточность – то есть самоотравление организма.

Опасность этого осложнения состоит в том, что оно развивается достаточно медленно и долгое время не вызывает у больных дискомфорта. Пациент начинает плохо себя чувствовать только на последних стадиях, когда ему уже трудно помочь. Поэтому даже при хорошем самочувствии вы должны регулярно проходить обследование и получать соответствующее профилактическое лечение.

Диабетическая микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов ног)

В мельчайших сосудах нижних конечностей развиваются уже знакомые нам изменения. Это приводит к тому, что самая маленькая ранка или потертость на стопе не может самостоятельно зажить и грозит превратиться в язву. Если поражаются более крупные сосуды, может развиться также гангрена – то есть омертвение участка стопы (чаще всего одного из пальцев).

Диабетическая нейропатия

Нервная ткань тоже способна поглощать глюкозу из крови, кроме того, нервные стволы пронизаны мельчайшими сосудиками, которые запустевают при постоянной декомпенсации сахарного диабета. Поэтому нервная ткань уже не работает так, как должна, и у диабетика снижается чувствительность.

Вначале беспокоят ночные боли по типу жжения, ползания мурашек, затем развивается онемение ног от пальцев к колену, снижение температурной и болевой чувствительности (так называемые "носки" или "чулки"). Таким образом, даже при появлении язвы диабетик может не чувствовать болей и, если он не осматривает регулярно ноги, не знать о наличии язвенного дефекта. Также можно незаметно для себя получить серьезный ожог (например, подкладывая в постель горячую грелку).

Внимание! Те же изменения возникают и на руках! Поэтому будьте осторожны на кухне или когда гладите белье. Вы можете не почувствовать ожога, поэтому всегда следите за своими руками.

Профилактика появления язв нижних конечностей

Нельзя:

1. Носить обувь, которая узка, жмет или натирает. Старайтесь выбирать обувь из натуральной кожи, на невысоком каблуке или совсем без каблука, носок должен быть достаточно широким. Не пользуйтесь магнитными стельками.

2. Носить носки или чулки с тугой резинкой. Желательно выбирать хлопчатобумажные носки. Опасны также заплатки и штопка на носках.

3. Курить. Курение значительно ухудшает кровообращение в ногах.

4. Ходить босиком дома и на улице. Вы можете не заметить маленькой ранки или пореза.

5. Греть ноги у огня или нагревательных приборов. Если вы хотите согреть постель, выньте грелку до того, как ляжете под одеяло.

6. Самостоятельно или с помощью мозольного оператора срезать мозоли. Этим должна заниматься специально обученная медсестра с соблюдением всех правил антисептики. Нельзя пользоваться мозольными пластырями.

7. Прижигать ранки спиртом или спиртовыми растворами йода и зеленки. Лучше пользоваться перекисью водорода и синтомициновой эмульсией.

8. Парить ноги и ставить горчичники на пятки.

9. Подрезать уголки ногтей.

Нужно:

1. Ежедневно мыть ноги в теплой воде и тщательно их вытирать. (Лучше всего опустить их на несколько минут в таз с теплой водой – это великолепно снимает напряжение). В воду можно добавить раствор ромашки.

2. Ежедневно осматривать ноги. Стопу осматриваем, положив на пол зеркало. Особое внимание обращаем на межпальцевые промежутки, кончики пальцев, край пятки. Здесь чаше всего образуются язвы. Обратите внимание на то, не остаются ли на ваших стопах следы от чрезмерной узкой обуви. Если это так, обувь нужно поменять. Если у вас снижено зрение, попросите осмотреть ваши ноги кого-нибудь из родственников.

3. Ежедневно осматривать обувь, проверять рукой, нет ли внутри обуви маленьких камешков, складок, гвоздиков.

4. Ежедневно смазывать ноги кремом, за исключением межпальцевых промежутков.

5. Ежедневно делать гимнастику для ног и массаж.

6. Подстригать ногти горизонтально, не срезая уголков. Острые края осторожно обрабатывать пилочкой.

7. Согревать замерзшие ноги шерстяными носками.

8. Носить новую обувь не дольше одного часа в день.

9. Проводить дважды в год курсы витаминов (внутримышечно) для лечения нейропатии. Проходить физиотерапевтическое лечение.

Лечение язв на стопе

Лечением занимается хирург. Эндокринолог помогает вам достичь строгой компенсации диабета (часто с помощью инсулинотерапии).

1. Пораженную ногу необходимо разгрузить. Для этого используется специальная ортопедическая обувь, гипс или кресло-каталка.

2. Язву очищают и накладывают на нее мазевые повязки по назначению врача (ни в коем случае не занимайтесь самолечением!).

3. Поскольку в язве, как правило, развивается инфекция, проводится курс антибиотиков.

4. Для восстановления кровообращения используются сосудорасширяющие препараты.

5. Строгая компенсация диабета – обязательное условие выздоровления.

6. При гангренах, к сожалению, приходится прибегать к ампутации.

7. После излечения вам, вероятно, необходимо будет носить ортопедическую обувь.

 

Занятие 3

Гипогликемия: причины, первая помощь, профилактика. Принципы рационального питания при сахарном диабете.

Что такое ожирение, примерное меню.

Гипогликемия: причины, первая помощь, профилактика.

Низким считается сахар крови менее 3,3 ммоль/л.

Причиной снижения сахара крови могут быть:

- пропуск приема пищи после приема таблеток или введения инсулина. Слишком большой промежуток между двумя приемами пищи (более 3-4 часов);

- слишком большая доза таблеток или инсулина;

- значительная физическая нагрузка;

- прием алкоголя на пустой желудок.

Признаки опасного снижения сахара крови:

- холодный пот;

- резкая слабость;

- острое чувство голода;

- внутренняя дрожь;

- учащенное сердцебиение;

- онемение языка и губ.

Гипогликемия развивается резко и быстро, как приступ. У некоторых людей картина гипогликемии может немного отличаться. Если вы не распознали снижение сахара в крови и не приняли экстренные меры, вы можете потерять сознание. У некоторых людей наблюдаются гипокликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Если вы относитесь к их числу, вы должны поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно.

Если вы почувствовали резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, вы должны немедленно повысить сахар крови. Для этого необходимо:

1. Съесть 4-5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. (Конфеты, печенье, шоколад в этой ситуации хуже – глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно.)

2. После этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.

Если диабетик потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному глюкагон и вызовите "скорую помощь". Если нет, можно втереть больному в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать "скорую помощь".

Если у вас была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину.

1. Проверьте, правильно ли вы вводите инсулин или назначенные вам таблетки. Тщательно проверьте дозировку.

2. Проконтролируйте свою диету. Старайтесь есть понемногу, но часто.

3. Если вы планируете физическую нагрузку (занятия спортом или работа на огороде), в этот день вы должны немного снизить дозу инсулина (на 4-6 единиц) или таблеток (на ½ таблетки 2 раза в день). Перед самой работой съешьте 2-3 куска черного хлеба.

4. Если причиной снижения сахара стал прием алкоголя, впредь постарайтесь закусывать алкоголь углеводами.

5. Если ни одна из этих причин не подходит, значит, вашему организму требуется меньшая доза инсулина или таблеток. Вы можете обратиться к врачу.

Чтобы вовремя справиться с гипокликемией, вы должны носить с собой:

- несколько кусков сахара и черного хлеба;

- паспорт диабетика. В состоянии гипокликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать вам помощь, если вы потеряли сознание;

- по возможности – ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.

 

Принципы рационального питания при сахарном диабете.

Что значит "ограничить углеводы"?

Нельзя употреблять "легкие" углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т.д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия и т.д.), из фруктов – виноград (изюм) и бананы. Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы. Ограниченно можно употреблять "тяжелые" продукты, содержащие углеводы в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки): черный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают.

Остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. А их не так мало. Прежде всего все виды мяса и рыбы, затем – несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т.д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, ревень, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т.д.), яйца, фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т.д.). На самом деле диет, предписанных диабетику с инсулиннезависимым диабетом, не одна, а две.

Первая предназначена для тех случаев, когда вы впервые заболели диабетом или диабет в плохой компенсации и вам необходимо как можно быстрее снизить сахар крови. Разумеется, такая диета строже обычной, но и "держать" ее придется недолго – максимум месяц, полтора. В этом случае абсолютно исключаются блюда из картофеля и круп и основу питания составляют мясо, молоко и овощи.

 

Мясо отварное или рыба……………………………….250г

Творог……………………………………………………300г.

Яйцо………………………………………………………3-4 шт. в неделю

Молоко, кефир, простокваша и пр.……………………..0,5 л.

Сыр (нежирные сорта)…………………………………...15-20г.

Масло растительное………………………………………5-10г.

Хлеб черный………………………………………………50-110г.

Овощи……………………………………………………..700-800 г.

Фрукты (кроме винограда и бананов)…………………..300-400г.

 

Вторая – обычная повседневная диета – немного более либеральная

 

Мясо отварное или рыба…………………………………250-300г.

Творог……………………………………………………..300г.

Яйцо………………………………………………………..3-4 шт. в неделю.

Молоко, простокваша, кефир…………………………….0,5 л.

Мало сливочное……………………………………………20-30 г.

Масло растительное……………………………………….20-30 г.

Хлеб черный……………………………………………….100-250 г.

Овощи………………………………………………………800-900 г.

Фрукты……………………………………………………..300-400 г.

Грибы……………………………………………………….100-150 г.

 

Ценные советы

1. Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и два-три "перекуса" фруктами и молоком между ними.

Диета при инсулинзависимом диабете

Диета при диабете, контролируемом инсулином, "свободнее" диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве "чистый сахар", будут противопоказаны и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови. Набор белков и жиров также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки.

А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300-400 г хлеба в день (не забудьте, что 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г. картофеля и небольшую тарелку каши утром (60г крупы). Звучит не плохо, не правда ли?

Но тут есть одна важная особенность: "тяжелые" углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые 3 часа.

Что такое ожирение. Пищевая ценность основных продуктов питания.

Ожирением называется избыточное содержание жировой ткани в организме. У людей это заболевание является наиболее частым. Известно, что до 30 лет ожирением страдает от 5 до 20% молодых людей, а в возрасте 40-60 лет уже каждый второй имеет избыточный вес или в разной степени выраженное ожирение.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза, а сахарный диабет - в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и в детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода. Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не "сжигаются" в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

Чрезвычайно важное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишни калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения. Пища, богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона-инсулина, который стимулирует образование и отложение жира. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения.

Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Профилактика зубных заболеваний – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, т. е. отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, а также умеренное употребление кофе и чая. Во-вторых, очень важно для здоровья зубов правильное питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья в целом и здоровья зубов в частности, ведь их болезни напрямую зависят от общего состояния здоровья человека. Если же наблюдаются какие-либо отклонения в гигиене полости рта и зубов или присутствуют заболевания, то необходимо применять специфические методы лечения и профилактики.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие прекращения притока крови по одной из ветвей коронарных артерий или в результате поступления ее в количестве, не обеспечивающем сердце кислородом. Инфаркт миокарда возникает в кровеносных сосудах, когда они сужаются при атеросклерозе, а в месте сужения образуется тромб – кровяной сгусток, который полностью или частично закупоривает сосуд. В результате "отключается" более или менее обширный участок сердца, в зависимости от того, какую часть миокарда снабжал кровью закупоренный участок. Тромб перекрывает кислород сердечной мышце, от недостатка которого она и начинает отмирать.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний