Доктор Радзинский: Наши бабушки лузгали семечки и рожали здоровых детей
Виктор Евсеевич, как вы считаете, женщины сейчас стали ответственнее относиться к рождению детей? Ведь в интернете столько статей о правильной подготовке к беременности, формировании полезных навыков...
- Давайте начнем с цифр: по данным недавно проведенного опроса, в России на 1,5 миллиона больше замужних женщин, чем женатых мужчин. Удивительно, правда? Просто живущие в гражданском браке мужчина и женщина абсолютно по-разному смотрят на семью. И уж точно редко когда такие люди всерьез думают о планировании потомства. На сегодняшний день в России около 35 миллионов женщин репродуктивного возраста. Каждая третья из них собирается рано или поздно стать матерью. И лишь четыре процента из этого числа собирается всерьез готовиться к беременности.
Куча анализов будущему малышу не нужна
- Не так уж много сознательных... Но что бы вы посоветовали хотя бы этому небольшому числу женщин? Пройти кучу анализов?
- Кучу анализов проходить вовсе не нужно. Есть приказ Минздрава 572, предписывающий все необходимые исследования которые, нужно провести женщине в ранние сроки. Если вы скажете гинекологу, что готовитесь забеременеть, то она назначит вам все необходимое - общий анализ крови и мочи, биохимимические исследования крови на ряд инфекций, гепатиты, сифилис и СПИД, и мазок на инфекции. Все. И это бесплатно. При необходимости будут назначены консультации других специалистов. Если вам начинают прописывать проверки на какие-то микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы, требуя за это дополнительную плату, - можете жаловаться глав. врачу. И в женщине, и в мужчине есть десять тысяч микроорганизмов - неужели мы будем исследовать их все? Будущему ребенку это знание точно не нужно.
- А в целом женщине что нужно делать? Бросать вредные привычки - это понятно. А еще?
- Вообще я глубоко убежден, что готовиться к беременности девочки должны чуть ли не с рождения. Это главная биологическая функция женщины. И начинать с осанки, походки. Вспомните, как гордо держали спины наши бабушки. И сколько сейчас школьниц со сколиозом... Увы, в школах нет репродуктивного просвещения, а в вузах его вводить уже поздно. А между тем, женщина может забеременеть в любой момент. Потому и готова она к этому должна быть всегда.
Не превращайтесь в Барби
- Что - постоянно есть только правильную еду и никогда не выпивать?
- В первую очередь, я бы сказал - не морить себя голодом. Анорексия - это убийца репродуктивной системы женщины. Вы знаете, что в Бразилии запрещен культ куклы Барби? А во Франции с ноября 2015 года запрещены демонстрации с привлечением манекенщиц с дефицитом массы тела. Питание должно быть полноценно, чтобы организм был всегда наполнен витаминами и минералами.
- Принимать комплексы витаминов?
- Всемирная ассоциация акушеров и гинекологов вовсе не просит пить комплексы витаминов. Самое главное, чтобы не было дефицита белка, витаминов А, D и В9 (фолиевой кислоты). И тех, которых не хватает в регионе проживания (например, йода). В начале прошлого века был проведен клинический эксперимент. Группу женщин, которые готовились к беременности и уже были беременны, поделили пополам. Одним давали обычные витамины, вторым - с достаточным содержанием фолиевой кислоты (не менее 800 мкг в день). Спустя девять месяцев посмотрели на результаты, то есть на здоровье родившихся детишек. В первой группе, которая принимала обычные витамины, количество новорожденных с отклонениями и дефектами развития было в два раза больше! Теперь проведение любых клинических экспериментов на беременных запрещено, а мир заговорил о пользе фолиевой кислоты. Поэтому я настоятельно рекомендую начинать прием фолиевой кислоты минимум за три месяца до начала беременности и продолжать принимать ее еще месяца 3-4 спустя. Исследования подтверждают, что у тех, кто принимал сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, содержащий фолиевую кислоту в количестве 800 мкг в сутки, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%.
Ребенку необходимы запасы фолиевой кислоты
- Почему именно такие сроки?
- Во-первых, фолиевая кислота накапливается в организме, и когда ребенок начинает развиваться у вас внутри, у него уже есть необходимый запас этого витамина. Во-вторых, он жизненно необходим плоду именно в первый месяц беременности. В это время формируется нервная трубка плода, из которой впоследствии «вырастает» все - позвоночник, нервная система, головной мозг. Дефицит фолиевой кислоты в организме мамы приводит к тому, что ребенок может родиться с расщеплением позвоночника, пороками сердечно-сосудистой системы, дефектами конечности (самый простой - шестой палец). И даже синдромом Дауна.
- Уже доказана такая взаимосвязь? Ведь по-прежнему нет четкого понимания, почему появляется лишняя хромосома у «солнечных» детишек (так зовут малышей с синдромом Дауна - прим. ред.).
- Конечно, не только дефицит фолиевой кислоты влияет на развитие синдрома Дауна. Но все же есть исследования, и на сегодняшний день уже довольно многочисленные, которые говорят о прямой связи нехватки микроэлементов, в том числе витамина В9, и синдрома Дауна. Кстати, об этом хорошо знают в Европе, и готовятся к беременности, принимая фолиевую кислоту. Есть еще один важный момент - дефицит фолиевой кислоты выше у тех женщин, которые страдают сопутствующими хроническими заболеваниями: болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Кстати, возвращаюсь к вопросу о вредных привычках - алкоголь способствует тому, что из организма стремительно вымывается фолиевая кислота. Еще и поэтому женщинам рекомендуют отказаться от него в период подготовки к беременности.
Женщине положено рожать много детей
- Но ведь раньше наши бабушки не знали ни про какие витамины, микроэлементы. И рожали здоровых детей, да еще и не одного!
- А что делали раньше наши бабушки по вечерам на завалинке? Правильно, лузгали семечки. А в них фолиевой кислоты очень много. Они автоматически, интуитивно наполняли ею свой организм. Природа создала программу, в которой основная функция женщины – рожать детей. И раньше наши бабушки жили намного правильнее - рожать начинали рано, детей было много. У каждой женщины ограниченный запас фоликуллов (в среднем 400 на всю жизнь). Когда наступает беременность, яйцеклетки не вырабатываются. Организм отдыхает. После родов клетки не вырабатываются до тех пор, пока женщина кормит ребенка только грудью без допаивания и докорма. И лишь спустя примерно полтора года с начала предыдущей беременности она опять может беременеть. Что происходит сейчас - женщины рожают в лучшем случае двух детей, и то после 30 лет. К этому времени запас фолликулов уже истощается - с 20 до 27 лет аж в два раза! И далеко не факт, что забеременеть получится с первого раза. Из-за того, что яичники не отдыхают, не надо удивляться, что возникают миомы матки, поликистозы и другие неприятности женской половой системы. А ежемесячные менструации, не предусмотренные природой, приводят к развитию анемии.
- Виктор Евсеевич, не могу согласиться - раньше женщины в деревнях, имеющие по 7-9 детей, и умирали раньше. А городские барышни, страдая от анемий, рожали мертвых детишек или вообще не могли этого сделать.
- И это снова возвращает нас к полноценному питанию и образу жизни. Крестьянки - кровь с молоком - жили, как правило, дольше мужчин, хотя работали наравне с ними, при этом рожали и кормили постоянно. А городские работницы, трудившиеся в плохих условиях, болели и умирали гораздо чаще. Да и качество медицинской помощи тогда было, мягко говоря, никаким.
Современные женщины, имеющие доступ к качественной медицинской помощи, к сожалению, не используют все возможности для подготовки к беременности и родам. Отсюда и все негативные последствия, которые, увы, уже нельзя нивелировать во время беременности. Мой совет – достигнув репродуктивного возраста (от 15 лет), найдите время посоветоваться с гинекологом о своем здоровье.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Недавно исследовательский центр OMI в рамках информационной программы «Подумай за двоих» провел интернет-опрос более тысячи россиянок в возрасте 20-40 лет. К счастью, 95% из них считают, что к беременности надо готовиться. А вот мнения - «за сколько» разделились. Половина уверены, что за полгода. Треть - за 2-5 месяцев. И лишь 9% - за 1-2 года.
В ТЕМУ
Какие витамины нам нужны
Завлабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Вера Коденцова говорит, что на сегодняшний день авитаминоза, то есть полного истощения, нет ни у одного современного человека. Но вот гиповитаминоз - нехватка тех или иных веществ - есть почти у всех. Как правило, современным людям не хватает витаминов D, E, С, А и группы В. Из микроэлементов - в первую очередь железа и кальция.
- Каждому современному человеку не хватает минимум 20% необходимого количества витаминов. И с пищей мы их получить не можем. У беременных же потребность в таких веществах вырастает до 185 процентов!
Дефицит полезных веществ у беременных может обернуться не только аномалиями развития плода, но и угрозой выкидыша, гестоза, анемии, пороков сердца и пр.
КСТАТИ
Где еще содержится фолиевая кислота
Конечно, полезный для беременных витамин можно найти в продуктах питания. Больше всего его в салате, шпинате, петрушке и авокадо.
- Но объясню, почему, из пищи получить суточную норму витамина В9 очень сложно, - говорит Вера Коденцова. - Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, который уже присутствует в нашем организме. Находится он в виде разных химических соединениях. В пище же фолиевая кислота биологически неактивна, лишь попадая внутрь становится активной и называется уже тетрагидрофолиевой кислотой.
- Чтобы получить необходимую дозу этого витамина придется съесть минимум полкило шпината, причем свежего, и примерно 400 граммов петрушки, - продолжает Вера Коденцова. - Четыре пучка, представляете! Очень много фолиевой кислоты в бобовых - от 160 до 180 мкг на 100 граммов. Казалось бы - гарнир из фасоли, и ты уже восполнил дефицит витамина В9. Но, увы, при варке он практически разрушается, остается едва ли третья часть. То же самое и со спаржей. В сыром вид она содержит аж 250 мкг фолатов. Но мало кто будет есть ее в сыром виде. Много фолиевой кислоты и в печени, особенно куриной - около 240 мкг на 100 граммов. Но при термической обработке это количество уменьшается почти вдвое. Именно поэтому и врачи, и диетологи рекомендуют беременным специальные комплексы, где содержится в нужных количествах и фолиевая кислота, и другие витамины, и минералы.