Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

07 октября 2016 г.
ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Индивидуальные факторы риска

Возраст. Вероятность заболевания у женщин резко возрастает после 40 лет и становится максимальной к 64 годам. 

Ранее перенесенный рак половых органов.

Фоновые  заболевания молочной железы.  Отдельные морфологические варианты мастопатии повышают онкологический риск.

 

Наследственные факторы риска

  Риск заболевания возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра, дочь), болевших раком груди до 40 лет. Если же у таких родственников был рак обеих молочных желез или при накоплении случаев заболевания в семье (более одного случая), риск повышается в 8-10 раз.

 

Гормональные факторы риска

Раннее наступление менструации (до 12 лет) и позднее наступление менопаузы (55 лет).

Отсутствие родов и / или послеродовой лактации — это повышает риск в 1,5 раза. 

Влияние гормонов   заместительной гормональной терапией  в период пери- и постменопаузы, а также   применение  оральных контрацептивов.

 

Географические факторы риска

  Основное различие   в характере питания. Жители Азии едят много риса и рыбы, а для западноевропейских стран характерно употребление большого количества мяса и жиров.Возможная зависимость повышения риска заболевания от излишне калорийного питания с большим содержанием жиров обусловлена влиянием питания на  гормональный фон. Также на повышение риска заболевания влияет избыток холестерина, недостаток фруктов и овощей в рационе, вредны и низкокалорийные диеты.

Жительницы больших городов болеют раком груди чаще, чем сельское население. Это связано с нарушением экологии и нездоровым рационом питания.

 

Факторы риска, связанные со здоровьем

гинекологические заболевания- миома, эндометриоз, аденомиоз и др.

воспалительные процессы в молочных железах (маститы)

диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания печени.

 

Внешние факторы риска

  тяжелые эмоциональные переживания,неправильный подбор белья.

Травмы молочных  желез.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Если вспомнить историю, то по поводу питания еще Гиппократ говорил: «Пища может быть лечебным средством,  а лекарство – пищей».  В античные времена и Аристотель, и Гален  выдвигали свои теории питания. В 20 веке появилась теория «сбалансированного» питания А.А.Покровского, которая предусматривала обеспечение организма всеми питательными веществами в оптимальных соотношениях. Он ввел понятие «фармакология питания». Теория «адекватного» питания А.М. Уголева (1986 г.) учитывала значение «балластных» веществ. Так же была популярна концепция «оптимального» питания П.В. Тутельяна, где говорилось о том, что пища должна содержать все макро- и микронутриенты плюс фармаконутриенты (пептидные гормоны, кахетины, растительные индолы и т.д.).

Ожирение

Ожирение

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны? - Читайте подробнее на 

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – заболевание, которое характеризуется поражением дыхательных путей в результате воздействия аллергических раздражителей. Носит хронический характер. Болезнь доставляет немало хлопот в повседневной жизни, поэтому очень важно знать о методах профилактики бронхиальной астмы. Это поможет максимальное количество времени избегать приступов данного недуга, а также облегчить состояние в момент их проявления.