Пятница, 29 марта 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

04 июля 2018 г.
Ожирение

Ожирение — это хроническое заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10—15%, у женщин более 20—25% от массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени существует четкий расчетный показатель — индекс массы тела (ИМТ) (для лиц в возрасте 18—65 лет). Индекс массы тела рассчитывается по формуле: (масса тела в кг) / (рост в м2). ИМТ в пределах 18,5—24,9 соответствует нормальной массе тела. ИМТ в пределах 25,0—29,9 указывает на избыточную массу тела, ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении. Необходимо пояснить пациентам, что увеличение ИМТ > 30 кг/м2 прямо-пропорционально увеличению риска развития ассоциированных с ожирением заболеваний.

Выделяют два типа ожирения: абдоминальный тип, характеризующийся избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища, и бедренно-ягодичный тип, характеризующийся развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Окружность талии (ОТ) является наиболее важным критерием диагностики. Показатель окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин свидетельствует о наличии висцерального ожирения.

Основной причиной заболевания является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вводится понятие энергетического баланса. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением, как правило, имеют длительно существующий положительный энергетический баланс, когда количество поступающей энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Это и приводит в конечном итоге к запасанию избытка энергии в виде жиров.

Наследственность в развитии ожирения является лишь предрасполагающим фактором, а решающую роль играют особенности питания в семье.

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание. Поскольку при ожирении имеет место положительный энергетический баланс, питание должно быть гипокалорийным в период снижения и эукалорийным на этапе поддержания массы тела, при этом должно обеспечиваться достаточное поступление витаминов и микроэлементов.


ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА



Лето – восхитительная пора года, которая дарит множество фруктов и разнообразных овощей, которые так хороши для фигуры. Одним из самых полезных и нужных овощей можно назвать огурец. В этом овоще содержание растительной клетчатки очень велико, а она, как известно, благоприятно воздействует на организм человека.

Специалисты в области диетологии разработали несколько диет, в основу которых положены полезные свойства этого замечательного овоща.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Что такое инфаркт миокарда?

Это острая форма ишемической болезни сердца. Инфаркт возникает, когда прекращается доставка крови к какому-либо отделу сердечной мышцы. Если кровоснабжение нарушается на 15–20 минут и более, «голодающий» участок сердца умирает. Этот участок гибели (некроза) сердечных клеток и называют инфарктом миокарда. Приток крови к соответствующему отделу сердечной мышцы нарушается, если атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, под действием нагрузки разрушается, и на месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб).

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йод – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет 100 – 200 мкг.

В организм йод попадает в виде неорганических соединений или в органической форме. В желудочно–кишечном тракте органический "носитель" йода гидролизуется, и йод, связанный с аминокислотами (тирозином, гистидином и др.), поступает в кровь.

Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина – (Т4) и трийодтиронина (Т3).

В организме здорового человека содержится около 15 – 20 мг йода, из которых 70 – 80% находится в щитовидной железе. Ежедневно щитовидная железа при достаточном поступлении йода секретирует 90 – 110 мкг тироксина и 5 – 10 мкг трийодтиронина.

Главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Регуляция секреции ТТГ осуществляется при помощи механизма обратной связи и тесно связана с уровнем тироксина и трийодтиронина в крови.

Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания. Этот термин был введен в 1983 году по рекомендации ВОЗ и пересмотрен в дальнейшем (2001 г.) (табл.1).

Йоддефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.