Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных состояний.

22 января 2020 г.
Профилактика йоддефицитных состояний.

Суточная потребность в йоде зависит от возраста и пола. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для взрослых младше 35 лет она составляет 150 мкг в сутки, для тех, кто старше – 100 мкг в сутки. У детей первого года жизни суточная потребность возрастает от 25 до 50 мкг в сутки, у дошкольников она равна 90 мкг в сутки. В возрасте от 6 до 11 лет дети нуждаются в 120 мкг йода в сутки, а в возрасте от 12 до 17 лет — в 150 мкг. Самая высокая суточная потребность в йоде у беременных и кормящих женщин – 200-250 мкг в сутки.

Какая бывает профилактика

Профилактика йоддефицитных состояний возможна на индивидуальном, групповом или массовом уровне.

Самая эффективная в масштабах страны, конечно, массовая профилактика . В России используется йодированная поваренная соль, содержащая около 40 мг йодата калия на 1 кг соли. Рекомендуется добавлять ее в пищу по 5 г на одного человека в сутки, то есть примерно по 1 чайной ложке. Учитывая потери йода, человек получает в этом случае около 120 мкг в сутки. Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно правильно хранить йодированную соль – только в условиях умеренной влажности и в закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли, поэтому солите пищу уже после приготовления. Такую соль не стоит добавлять в маринады и рассолы при консервировании. Йодированная соль во многих регионах обязательна при производстве хлеба, молока, детской смеси. Органы санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за содержанием йода в поваренной соли, хлебе на всех этапах производства, транспортировки, хранения.

Групповая йодная профилактика – еще одна задача, которую решают местные и федеральные службы. Она подразумевает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные). Например, каждая беременная женщина должна обеспечиваться препаратами йода бесплатно через женскую консультацию. Для детей и подростков профилактика проводится в организованных контингентах – детских садах, школах, интернатах.

Индивидуальную профилактику каждый человек в йоддефицитных регионах должен проводить самостоятельно и за свой счет.

Что мы можем и должны сделать

Профилактика – это меры для предотвращения заболевания. Если диагноз йоддефицитного заболевания уже установлен, то лечение должен назначить врач.

Самостоятельно профилактику болезней с помощью препаратов йода можно начинать только в возрасте до 40 лет. Желательно предварительно сделать УЗИ щитовидной железы и анализ уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Наличие узловых образований в ткани железы или изменений уровня гормона в сторону снижения, отменяет прием препаратов йода с профилактической целью. Узловые образования склонны приобретать автономию, то есть бесконтрольно производить при избыточном поступлении йода. Снижение ТТГ говорит о возможном тиреотоксикозе, при котором препараты йода не рекомендованы.

Обычно для профилактики используются таблетки, содержащие йодид калия. Доза выбирается исходя из суточной потребности. Препарат принимают в утренние часы вместе с пищей. Если Вы уже пьете какой-либо мультивитаминный комплекс, лекарственный препарат, обратите внимание, есть ли в его составе йод. Возможно, Вы уже получаете нужную дозу йода и дополнительный прием не нужен. Йодид калия можно принимать постоянно, не делая перерывов. В аптеке можно купить разные препараты содержащие йод для профилактики йоддефицитных состояний. Йод в спиртовом растворе к ним не относится – его не стоит пить ни с молоком, ни с водой, так как это скорее опасно, чем полезно для здоровья. «Йодная сетка» не поможет выявить дефицит йода или в борьбе с ним. Таким образом, выбор надо делать между препаратами из растительного сырья (чаще морская капуста) и препаратами «химического» йодида калия. Первые лучше усваиваются, зато вторые имеют точную и предсказуемую дозировку.

Если Ваш возраст более 40 лет, вероятно, достаточно потреблять в пищу продукты богатые йодом и использовать йодированную соль. Йод из пищи усваивается достаточно хорошо и обычно не вызывает побочных эффектов. Продукты богатые йодом – это в первую очередь все морепродукты. Морская капуста, водоросли, рыба, креветки, устрицы. Почти ежедневный прием даже небольших порций обеспечит достаточное потребление йода. Что касается яблок, ягод, молочных продуктов и прочего, помните, что любая сельскохозяйственная продукция, произведенная в йоддефицитном регионе, много йода содержать не будет.

При использовании материала прямая активная ссылка на www..

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) – патологические состояния, обусловленные снижением потребления йода. Эта группа заболеваний включает йоддефицитный гипотиреоз, диффузный нетоксический зоб (ДНЗ), узловой и многоузловой эутиреоидный зоб, функциональную автономию щитовидной железы (ЩЖ). Чаще всего встречается увеличение в размерах ЩЖ – зоб. Поскольку зоб связан с определенными геоэндемическими провинциями со сниженным содержанием йода во внешней среде, он получил название эндемического. Регион называется эндемическим по зобу, когда в 10% и более жителей этой территории определяется зоб.

В регионах с недостатком йода проживает почти 30% населения планеты со значительным риском развития ЙДЗ. Йоддефицитные расстройства - одни из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Эндемический зоб - основное следствие недостатка йода в окружающей среде. Поэтому на протяжении длительного времени зоб считался единственным проявлением такого состояния. На сегодня доказано, что, кроме зоба, дефицит йода имеет также другое отрицательное влияние на здоровье человека. Термин ЙДЗ или “расстройства, вызванные недостатком йода” (iodine deficiency disorders IDD) используется для обозначения всех неблагоприятных влияний дефицита йода на рост и развитие организма и, в первую очередь, на формирование мозга ребенка.

Эти заболевания предопределены снижением функциональной активности ЩЖ в ответ на дефицит йода. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах формирования организма, начиная с внутриутробного периода и завершая возрастом полового дозревания. Основной этиологический фактор этой патологии недостаточность йода в биосфере практически неизменный, потому профилактика ЙДЗ и контроль за йодной обеспеченностью населения в регионах с йоддефицитом является постоянной медико-социальной проблемой.

Во многих странах, в т.ч. РФ, Украине и др. проблема ЙДЗ на протяжении последних лет значительно заострилась. Это связано как с ликвидацией предыдущей системы профилактики ЙДЗ, которая основывалась на массовом использовании йодированной соли, так и с заметным уменьшением в питании населения удельного веса продуктов, относительно богатых йодом. Практически по всей территории РФ, Украины установленный дефицит йода в питании. Йодный дефицит присущ также регионам Украины, РФ, Белоруссии, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недостаток йода обусловил повышенное нагромождение радиоактивного йода в ЩЖ у значительного числа жителей (особенно у детей) и считается фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Рождение умственно неполноценных детей - самое фатальное следствие дефицита йода. Доказано: если в 10-15% населения увеличена ЩЖ, соответственно снижаются индексы, которые характеризуют интеллект личности. В этой связи, медико-социальное и экономическое значение недостатка йода в каждой стране заключается в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.

Причины йоддефицитных заболеваний. Йод - необходимый элемент для нормального роста и развития животных и человека. Этот летучий галоген по цвету его паров назвали греческим языком iodes, то есть фиолетовый. В организме человека он присутствующий в небольшом количестве (15-20 мг), а его количество, необходимое для нормального развития, представляет всего 100-150 мкг в сутки.

В процессе эволюции Земли значительное количество йода было смыто из поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и занесено ветром и реками в море. Йод, испаряющийся из поверхности моря (океана) в атмосферу, концентрируется и с осадками возвращается опять в землю. Имеем, таким образом, замкнутый цикл. Однако, возвращение йода происходит медленно и в относительно незначительном по сравнению с потерей количестве. Концентрация йода в местной питьевой воде отображает содержимое этих микроэлементов в почве. В йоддефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Вода, как правило, не считается весомым источником поступления йода в организм человека.

Недостаточное содержание йода в рационе питания предопределяет снижение биосинтеза тиреоидных гормонов. Сниженный уровень тироксина (Т 4 ) в крови приводит к стимуляции секреции тиреотропного гормона (ТТГ). Последний увеличивает поглощение йода ЩЖ из крови и продукцию тиреоидных гормонов. Происходит гипертрофия и гиперплазия ЩЖ, которая приводит к формированию зоба. ТТГ считается не единственным стимулятором пролиферации тиреоцитов, а пролиферативные и трофические эффекты ТТГ часто опосредствованы другими факторами. Снижение содержания йода в ткани ЩЖ приводит к усиленной продукции местных тканевых факторов роста. Наиболее значимыми местными ростовыми факторами являются инсулиноподобный ростовой фактор 1-го типа (ИРФ-1), эпидермальный ростовой фактор (ЭРФ), основной фактор роста фибробластов (ФРФ) и трансформирующий ростовой фактор (ТРФ). Йод, попадая в тиреоцит, кроме йодтиронинов, образует соединения с липидами (йодолактоны). Йодированные липиды являются мощными ингибиторами продукции ИРФ-1 и других ростовых факторов. При отсутствии этой блокады, факторы роста запускают пролиферативные процессы, в результате чего возникает гиперплазия тиреоцитов. Кроме того, йодированные липиды подавляют в тиреоците цАМФ-зависимые процессы, что собственно и предотвращает стимулирующие эффекты ТТГ при условиях достаточного интратиреоидного содержания йода.

Важнейшими признаками эндемического зоба считают: а) заболевание предопределено абсолютной или относительной йодной недостаточностью; б) массовость поражения населения в определенных географических регионах; в) изменения в организме не ограничиваются лишь увеличением ЩЖ. Потому эндемический зоб общее заболевание организма, основным признаком которого является увеличение ЩЖ.

На сегодня известно много факторов окружающей среды, как естественных, так и антропогенных, которые неблагоприятно влияют на структуру и функцию ЩЖ, увеличивая риск ее заболеваний. Эти факторы могут вызывать зобную трансформацию ЩЖ, влияя на нее как непосредственно, так и через регуляторные механизмы, периферический метаболизм или экскрецию тиреоидных гормонов.

Следует также обратить внимание на роль селена в развитии тиреоидной дисфункции. Селен способствует активации дейодиназ в ЩЖ, печени, почках, гипофизе и превращению Т 4 в Т 3 . Дефицит селена нарушает систему антиоксидантной защиты, которая осуществляется селенопротеинами, и таким образом способствует действию свободных радикалов на мембраны липофилов, приводя к развитию некроза, фиброза, атрофии ЩЖ.

Следовательно, в патогенезе эндемического зоба задействован целый ряд факторов. Сложность их взаимодействия создает основную трудность для решения проблемы зобогенных веществ в эндемических районах. Зобогенный эффект антитиреоидных соединений при таких условиях усиливается. Поэтому борьбу с эндемическим зобом и профилактику связанных с ним заболеваний следует начинать с улучшения социально-экономических условий жизни населения йоддефицитных регионов. Такие программы должны предусматривать не только обеспечение населения йодированной кухонной солью, но осуществление адекватных санитарно-гигиенических мероприятий по эффективной очистке воды от органических и бактериальных загрязнений.


10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть Практически каждая из нас хоть раз в жизни задумывается о том, что параметры ее фигуры нуждаются в некоторой коррекции. В качестве способа решения проблемы обычно выступает одна из наиболее разрекламированных диет. С врачами советуются немногие: считается, что, для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, посторонняя помощь не нужна. Источник: depositphotos.com К сожалению, положительного результата достигают далеко не все. Составление оптимального рациона – дело довольно сложное, требующее профессионального подхода. Кроме того, добиться избавления от лишнего веса с помощью одних лишь пищевых ограничений сложно: правильное питание должно совмещаться с разумными физическими нагрузками. Но бывает и так, что женщина пользуется рекомендациями специалистов, строго следует их советам, а усилия все равно не приносят желаемого результата. Такая ситуация может быть следствием эндокринных нарушений.

Ожирение

Ожирение

Ожирение тесно связано с развитием многих заболеваний и патологических состояний, включая АГ, СД 2 типа, дислипидемию, ИБС, синдром ночного апноэ (пиквикский синдром), онкологические заболевания молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки. Помимо этого, ожирение ассоциировано с психологическими расстройствами, в том числе с депрессией, нервной анорексией и булимией. Более того, ожирение представляет собой независимый фактор риска повышения смертности.

Проблема избыточной массы тела становится приоритетной для экономически развитых стран, а Американская ассоциация сердца недавно классифицировала ожирение как один из основных факторов риска коронарной болезни сердца. Ожирение — фактор риска развития АГ, СД, дислипидемии, гиперинсулинемии, обструктивного апноэ во сне, низкого уровня ингибитора активатора плазминогена, гипервязкости крови, развития ССЗ.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа  не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному  уровню содержания  глюкозы  в крови.  Выделяют два типа  сахарного  диабета.