Понедельник, 24 Январь 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Новости

12 июля 2021 г.
Овощи, фрукты, ягоды: как выбрать и подготовить к употреблению
Витамины! Без них никуда. Это и защита, и здоровье, и сила, и энергия нашего организма. О том, как правильно выбирать на прилавке основные источники этих полезных веществ (овощи, фрукты, ягоды), а также о том, как их готовить к употреблению, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
09 июля 2021 г.
Правила питания пожилых: рекомендации специалиста
Биологические процессы в организме представителя старшего поколения совершенно не похожи на то, что происходит в молодом и среднем возрасте: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Пожилым людям зачастую жизненно необходимо пересмотреть, в частности, свой рацион питания. Иначе им могут грозить серьёзные проблемы со здоровьем. 
08 июля 2021 г.
8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией
Главная цель всех мероприятий, проводимых под эгидой Всемирного дня, – донести до сведения общественности информацию о симптомах и мерах защиты от этого заболевания, являющегося одним из самых распространенных на Земле. Согласно данным ВОЗ, им страдают около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам специалистов, вследствие постоянного загрязнения воздуха и глобального потепления, масштабы и последствия аллергии будут только увеличиваться. 
07 июля 2021 г.
На краю пропасти: почему инсульт молодеет и как не стать его жертвой
Инсульт – проблема глобального уровня. По данным ВОЗ, в среднем в мире новый случай острого нарушения в человеческом мозге кровотока, произошедшего из-за разрыва или спазма сосудов, развивается каждые 30 секунд. В общей сложности инсульт переносят около 15 миллионов человек в год. Раньше было принято считать, что ему подвержены в основном люди пожилого возраста. Однако в последнее время клиническая картина болезни стремительно меняется. Сегодня отделения неврологических отделений заполнены 30-45-летними гражданами с таким диагнозом. Более того, по статистике примерно 40 процентов всех больных с инсультом – люди трудоспособного возраста. Почему так происходит? Как молодёжи уберечься от жуткого недуга?
06 июля 2021 г.
С заботой о сердце!
6 июля – Всемирный день кардиолога. От всей души поздравляем представителей этой важнейшей медицинской специализации с профессиональным праздником!
05 июля 2021 г.
Причины, симптомы и профилактика артрита
Артрит – это одно из названий целого ряда заболеваний, которые вызывают воспаление, увеличение (опухание) и боль в суставах.
02 июля 2021 г.
Солнце, жара, тепловой удар: как уберечь себя
Тепловой и солнечный удар-это результат общего перегрева организма, и действия прямых солнечных лучей в сочетании «два в одном». Отличие солнечного удара от теплового:Главное отличие теплового удара от солнечного, в том, что при солнечном ударе появляется солнечный ожог кожи. При тепловом ударе у человека кожа краснеет, а при солнечном белеет.
01 июля 2021 г.
Как противостоять аллергии

Повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену), называется аллергией. Своего рода это индикатор дисгармонии, вызванной нездоровым образом жизни и неправильным питанием.

Причины аллергии

Причинами аллергии могут быть бытовая пыль, лекарственные препараты, стиральные порошки, шерсть животных, пыльца, косметика, орехи, шоколад… Может вызвать аллергию также психологический и эмоциональный стресс.

30 июня 2021 г.
Актуальные вопросы вакцинации от коронавируса
Одной из важнейших социально-общественных тем и в нашей стране, и во всём мире в настоящее время безусловно является вакцинация от Covid-19. Коронавирус продолжает угрожать нашей общей безопасности, и создание коллективного иммунитета от этой болезни – задача №1 для любого государства. Россия несомненный лидер в производстве эффективных вакцин от ковида, однако темпы прививочной кампании пока у нас, увы, не самые передовые. Причина, видимо, кроются в менталитете: слишком уж долго мы запрягаем, размышляем, ищем чёрную кошку там, где её и в помине нет. Сегодня мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о вакцинации.
28 июня 2021 г.
Курсы неотложной помощи: это надо знать каждому!
Ежегодно тысячи людей по всему миру выживают после чрезвычайных происшествий, потому что кто-то не прошёл мимо их беды. Возможно, и вы сможете спасти чью-то жизнь, прочитав этот материал.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Ожирение

Ожирение

Ожирение тесно связано с развитием многих заболеваний и патологических состояний, включая АГ, СД 2 типа, дислипидемию, ИБС, синдром ночного апноэ (пиквикский синдром), онкологические заболевания молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки. Помимо этого, ожирение ассоциировано с психологическими расстройствами, в том числе с депрессией, нервной анорексией и булимией. Более того, ожирение представляет собой независимый фактор риска повышения смертности.

Проблема избыточной массы тела становится приоритетной для экономически развитых стран, а Американская ассоциация сердца недавно классифицировала ожирение как один из основных факторов риска коронарной болезни сердца. Ожирение — фактор риска развития АГ, СД, дислипидемии, гиперинсулинемии, обструктивного апноэ во сне, низкого уровня ингибитора активатора плазминогена, гипервязкости крови, развития ССЗ.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Чем старше становится человек, тем больше он понимает, что самое важное условие для счастливой жизни – это здоровье. И вместе с тем появляются возрастные изменения и приходят болезни. Как сохранить здоровье? Как быть счастливым и здоровым в пожилом возрасте?

 

Давайте вспомним формулу здоровья. От каких факторов оно зависит? Оказывается, на 20% оно определяется экологией, 20% зависит от наследственных факторов, 8% приходится на уровень развития медицины. А вот остальные 52% зависят от того образа жизни, который мы ведем. А это значит, что мы можем контролировать свое здоровье, и очень многое зависит от того, как мы живем, от наших привычек, режима дня, питания и других факторов.