Понедельник, 24 Январь 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Новости

25 июня 2021 г.
Главное, чтобы «мотор» не барахлил: профилактика ИБС
Сердце – четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 г и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови. Здоровое сердце мы не ощущаем. Да, оно чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдается в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни сердце нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить! Но если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, замерло, провалилось куда-то, если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку и шею, врач, которому вы опишете эти ощущения, может заподозрить коварный недуг – ишемическую болезнь сердца. Так что же это такое? Как жить с таким заболеванием? Что делать для его профилактики?
23 июня 2021 г.
Как бороться с ангиной
Большинство людей считают ангину болезнью осенне-весеннего периода. Как можно простудить горло, когда на улице +30°С? И тем не менее, острый тонзиллит – это заболевание, которое часто развивается именно летом! Как с ним бороться? 
21 июня 2021 г.
Жизнь с эпилепсией
Эпилепсия – тяжелое, хроническое заболевание, характеризующееся повторными (более двух), не спровоцированными какими-либо видимыми причинами эпилептическими приступами – судорожными и бессудорожными (пароксизмами), а также специфическими изменениями личности. В тяжелых случаях симптомы проявляются еще в раннем возрасте и оказывают выраженное негативное влияние на социальное, физическое и умственное развитие ребенка. Но при легкой форме, для которой характерны малые пароксизмы, прогноз более благоприятен. При таком варианте течения болезни врачу проще подобрать терапию, в меньшей степени страдают интеллектуальные и когнитивные функции. Почему возникает эпилепсия? В чём она выражается? Как жить с таким недугом? Излечим ли он?
18 июня 2021 г.
Под давлением: профилактика и лечение гипертонии
Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных даже не подозревают о проблеме, поскольку заболевание часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. А потом случается криз… В результате, только в России от гипертонической болезни и её последствий ежегодно умирают более 1,5 миллионов человек! Как не войти в эту страшную статистику? Как вовремя распознать недуг? Что делать для облегчения его течения?
16 июня 2021 г.
Алкоголизм: как распознать болезнь
Алкоголизм – вовсе не дурная привычка и не порок общества, это страшная зависимость и трудно излечимый недуг. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным прогрессированием заболевания (увеличением потребности больного в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать события). Всего их три. Однако прогрессирующую форму третьей стадии нередко называют четвертой стадией. Как распознать эти состояния? Как понять, что человек – алкоголик? Что делать, если вы обнаружили в себе или в близком вам человеке признаки страшной болезни?
14 июня 2021 г.
Грибы: собирать и есть можно, но очень осторожно!
На Кубани начинается сезон сбора грибов. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. Уже появились и подберезовики, и опята, и маслята… Они выискивают солнечные полянки и радуют наш взор. Однако первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев расскажет, о чём ещё надо знать всем тем, кто любит собирать и есть грибы.
11 июня 2021 г.
Вакцинация от Covid-19: почему она нужна
Коронавирус продолжает терроризировать планету. По самым последним данным, в мире зафиксировано почти 175 миллионов случаев заражения Covid-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции составляет свыше 3,7 миллиона человек. Многие страны и целые континенты продолжают оставаться в режиме жёсткого карантина. В России эпидемиологическая ситуация с распространением ковида в целом выравнивается. Связано это прежде всего с повсеместной бесплатной вакцинацией. Российские специалисты уже разработали 4 вакцины, но наибольшую эффективность в настоящее время показывает «Спутник V». Антитела к коронавирусу после вакцинации этим российским препаратом обнаружены у 98% добровольцев, а клеточный иммунитет сформировался у всех участников испытаний!
10 июня 2021 г.
Эксперт назвал 12 правил безопасного отдыха на воде
С наступлением лета тысячи кубанцев рванули к водоемам. По одиночке и вместе с семьями. Оно и понятно: вода, как известно, – добрый друг человека, помогающий ему, в том числе, получать максимум удовольствия от отдыха. Однако она не терпит легкомысленности и является источником повышенной опасности. В первую очередь, для детей! И это тоже не новость. Последствия небрежного отношения к правилам поведения на воде могут быть самыми суровыми, вплоть до летальных. О чём надо всегда помнить, отправляясь на море, озеро или реку? Как уберечь себя и своего ребёнка от несчастных случаев во время купания? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
08 июня 2021 г.
Тепловой удар: как уберечь себя и помочь другим
Лето на Кубани уже полностью вступило в свои законные права. Световой день приближается к своему максимуму, солнечная активность – тоже. Настало время не нежиться под мягкими лучами небесного светила, а беречься от его коварного теплового удара. Тем более, когда речь идёт о пожилых людях, наиболее подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ, эндокринным расстройствам.
07 июня 2021 г.
Ядовитые растения: от каких надо держаться подальше
На Юг России пришло долгожданное лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт и пахнет. Горы, леса и поля Кубани покрылись самой разнообразной яркой растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна! 
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Первая помощь при переломе.

Первая помощь при переломе.

При закрытом переломе кость сломана или треснута, но кожа не повреждена. При открытом переломе кость не только повреждена, но и видна на поверхности. Открытый перелом часто сопровождается сильным кровотечением. При открытых переломах также часто возникают инфекции.

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

 

Одной из самых частых жалоб при повреждении нижних конечностей, является боль в пятке, которая имеет ряд причин, таких как синдром пяточной шпоры и плантарный апоневрозит.

Пяточная шпора - это костный нарост (выступление) или экзостозы на пятке, которые могут возникать на любой костной поверхности, преимущественно вследствие перегрузки. Пяточные шпоры возникают чаще всего у нижней поверхности пяточного бугра, однако они могут формироваться и на задней поверхности пятки. Такие экзостозы на задней поверхности пятки могут также раздражать ахиллов сухожилий и стать причиной хронического болевого тендинита (ахиллодиния).

Основы правильного питания

Основы правильного питания

 Здоровое питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи. Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество и разнообразие пищи имеют ключевое значение для здоровья человека.