Школа здоровья
Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты, адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и кисломолочные продукты) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств.
Важная особенность иммунной системы человека - это ее способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм и иммунологической памяти. Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, то этот контакт останется в "памяти" иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадет в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным. Это происходит благодаря предварительно сформировавшейся "памяти" и различным химическим веществам, продуцируемым клетками иммунологической памяти, которые активируются при вторичном контакте.
Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм т.н. ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами